Mein nikla satya ke sandhan mein

मैं निकला सत्य के
संधान में |

दिन दहाड़े , डायोजिनिज के लालटेन ले के
राजधानी के राजपथ पर,
सत्ता के गलियों में,
कलाकारों के रंग मंच में,
मंदिर , मस्जिद और गिरिजाघरों में |
ढ़ूँढ़ता रहा
वो सच्च जो कबका खो गया है,
या सुलाया गया है,
राजनेताओं के सफाई , आरोप
और प्रत्यारोप में,
पत्रकारों के हल्ला में,
क्रांतिकारियों के हल्लाबोल में,
धर्म गुरूओं के शास्त्रार्थ में,
बाबूओं के फाइलों के नोटिंगस् में
विचारपत्तियों के लम्बी – लम्बी
आदेशों में |
सभी ने एक साथ बोला
सच्च का पता लगा तो
गजब हो जाएगा,
देश बरबाद हो जाएगा,
आखिर लोग भी तो अभी कच्चे हैं
सच्च को छूपाने में
है हमारी समझदारी
और हमारी जिम्म्दारी भी
फिर कोई एक मुझे चुपके से कहा
” आखिर दूकान भी तो चलाना है ” !!!

 

Mein nikla satya ke sandhan mein

Din dahade, Diogenes ke laltan leke

Rajdhani ke rajpath par

Satta ke galiyon mein

Kalakaron ke rangmanch mein

Mandir, Maszid aur Girja gharon mein

Dhundta raha

Who sach jo kabka kho gaya hai

Ya sulaya gaya hai

Rajnetaoon ke safai, aarop aur pratyarop  mein

Patrakaron ke halla mein

Krantikarion ke hallabol mein

Dharmaguruyon ke Sastraarth mein

Babuon ke filon ke notings mein

Bicharpatiyon ke lambi lambi adeshon mein

Sabhine ek saath bola

Sach ka pata laga to gazab ho jayega

Desh barbad ho jayega

Aakhir log bhi to abhi kache hai

Sach ko chhupane mein hai hamar samajhdari hai

Aur hamari jimmedari bhi

Phir koi ek mujhe chup ke se kaha

‘Akhir Dukaan bhi to chalana hai’

 

(The words came in Hindi. So I let them be. Thanks my friend Ms. Nilima  Kanth for helping me put it in Devnagari Script)

In response to Indispire #191

23 thoughts on “Mein nikla satya ke sandhan mein

  1. सत्तर साल के बूढ़े हो चले देश में लोग अभी कच्चे हैं? पर आप ने तो वो ही लिखा जो विष हमारी जड़ में भिन गया है। “सच का पता लगा तो गजब हो जाएगा, देश बरबाद हो जाएगा” –इन पंक्तियों ने तो उस परम ज्ञानी महात्मा राहुल गांधी की याद ताजा कर दी !

    Liked by 1 person

  2. Profound words.
    I especially iked- “Wo sach jo kabka kho gaya hai, Ya sulaya gaya hai”
    Truth really gets that treatment in this Kalyug.

    I guess in this poem, Dukaandaari wins at the end.

    Liked by 1 person

  3. Reblogged this on PEBBLES AND WAVES and commented:

    मैं निकला सत्य के
    संधान में |

    दिन दहाड़े , डायोजिनिज के लालटेन ले के
    राजधानी के राजपथ पर,
    सत्ता के गलियों में,
    कलाकारों के रंग मंच में,
    मंदिर , मस्जिद और गिरिजाघरों में |
    ढ़ूँढ़ता रहा
    वो सच्च जो कबका खो गया है,
    या सुलाया गया है,
    राजनेताओं के सफाई , आरोप
    और प्रत्यारोप में,
    पत्रकारों के हल्ला में,
    क्रांतिकारियों के हल्लाबोल में,
    धर्म गुरूओं के शास्त्रार्थ में,
    बाबूओं के फाइलों के नोटिंगस् में
    विचारपत्तियों के लम्बी – लम्बी
    आदेशों में |
    सभी ने एक साथ बोला
    सच्च का पता लगा तो
    गजब हो जाएगा,
    देश बरबाद हो जाएगा,
    आखिर लोग भी तो अभी कच्चे हैं
    सच्च को छूपाने में
    है हमारी समझदारी
    और हमारी जिम्म्दारी भी
    फिर कोई एक मुझे चुपके से कहा
    ” आखिर दूकान भी तो चलाना है ” !!!
    (An old poem reshared for Indispire prompt #335)

    Like

Leave a comment